Gâteau au riz au lait et aux pommes

Gâteau au riz au lait et aux pommes

Gâteau au riz au lait et aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

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Degré de difficulté: MOYEN

  • pour un moule à gâteau rond de 30-32 cm de diamètre :
  • Pour la pâte :
  • 450 g de farine (moitié épeautre, moitié froment)
  • ½ cube de levure fraîche (ou alternativement 1 sachet de levure en poudre)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 225 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 filet d’huile de tournesol ou de colza
  • Pour la garniture :
  • 225 g de riz pour risotto Uncle Bens®

Temps de préparation: 75 min.

  • 900 ml de lait
  • Pulpe d’une gousse de vanille
  • 30 g de sucre brun
  • Zeste d’un citron bio
  • 3 rasades de rhum
  • 4 pommes
  • 3 blancs d’œufs

Préparation

1. Pour la pâte : Verser la farine dans un plat. Dissoudre la levure dans le lait tiède et ajouter le mélange à la farine.

2. Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs, l’huile, la levure en poudre et le sucre vanillé, et pétrir avec les mains ou avec le robot de cuisine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3. Pour la garniture : faire bouillir le riz pour risotto dans le lait avec le sucre. Diminuer la chaleur, et laisser réduire pendant environ 25 minutes en mélangeant fréquemment.

4. Laver le citron bio et râper le zeste. Ajouter le zeste de citron et le rhum au riz au lait. Râper une gousse de vanille, ajouter la pulpe au mélange.

5. Laver les pommes, enlever le trognon et les couper en tranches égales.

6. Etendre la pâte sur une surface enfarinée avec un rouleau à pâtisserie, et en recouvrir la forme à gâteau.

7. Battre les blancs d’œufs en neige ferme, et les ajouter au riz au lait.

8. Verser le riz au lait sur le fond de tarte, et le recouvrir des tranches de pommes de manière régulière.

9. Faire cuire le gâteau au four préchauffé à 180° (chaleur tournante) pendant 45 minutes.


recette créée par: Cooking Catrin  |  crédit photo: Carletto Photography

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